Bruselas publica la solicitud de registro de la DOP de Jabugo que “dotará de fuerza” al sector
Caraballo ha señalado que Jabugo es un nombre universal que va unido a un producto de excelencia y de máxima calidad. “Un gran embajador y la mejor bandera de nuestra provincia y el ejemplo de calidad de todos los productos que tiene Huelva”.
Descargar PdfEl Diario Oficial de la Unión Europea en su edición de hoy viernes 11 de noviembre publica el registro del cambio de nombre de la DOP (Denominación de Origen Protegida) Jamón de Huelva a DOP Jabugo. Se culmina así un proceso que comenzó hace 8 años y que ha llevado a unir a todo el sector del ibérico de Huelva bajo una misma marca. El presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, ha calificado esta publicación oficial como “una excelente noticia que se une a la de que Huelva es la capital gastronómica de España en 2017”.
También el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Jamón de Huelva y el Ayuntamiento de Jabugo se felicitan por la publicación. Ambas instituciones han destacado que se trata de un "día histórico para el sector del cerdo ibérico, el municipio de Jabugo y toda la comarca" afirmando que esta noticia llega "tras muchos años de trabajo por parte de todos y la superación de grandes dificultades". Tras esta publicación, a juicio de la Comisión, Jabugo cumple la legislación comunitaria para ser una DOP. A partir de este momento se abre un periodo de tres meses en el que si existiese alguna parte con interés legítimo bien de un Estado miembro o bien de un tercer país podría presentar una notificación de oposición a la Comisión. Transcurrido este plazo, la Comisión ejecutará el registro del nombre y la DOP, por fin, pasará a ser Jabugo.
Caraballo ha señalado que Jabugo es un nombre universal que va unido a un producto de excelencia y de máxima calidad. “Un gran embajador y la mejor bandera de nuestra provincia y el ejemplo de calidad de todos los productos que tiene Huelva”. El presidente de la Diputación ha insistido a su vez en que lo más importante es que en esta nueva DOP Jabugo “une a todo el sector”, contribuyendo a dotar de fuerza y proyección internacional a los productos que se amparan bajo la misma marca 'Jabugo'.
El nombre de Jabugo tiene un gran reconocimiento tanto a nivel nacional como internacional y siempre se asocia, a un jamón ibérico de calidad máxima. “Tenemos el producto gastronómico más extraordinario de este país, y el mejor símbolo de la Marca España”.
Desde el punto de vista turístico, el Jabugo es además la garantía de un ecosistema único y natural como es la dehesa, una imagen de respeto al medio ambiente y equilibrio ecológico que impregna a todo el destino.
El presidente de la Diputación felicita al Consejo Regulador y al Ayuntamiento de Jabugo, principales promotores del cambio, por este anuncio oficial que pone fin a un largo proceso cuyo resultado será “fundamental” para sectores como el agroalimentario y el turístico.
Para Caraballo este cambio viene confirmar el trabajo que se viene haciendo a través de iniciativas como la Ruta del Jabugo y la labor del Centro de Promoción e Innovación del Ibérico ubicado en la localidad que finalmente da nombre a la Denominación.
El presidente del Consejo Regulador, Guillermo García-Palacios, señaló que “no hay palabras para definir cómo nos sentimos… parecía imposible y estamos casi a punto de lograrlo”. Y precisó “que España no entendería que algún interés extranjero presentara una oposición, tenemos un gran capital entre las manos y ésta es la única forma de protegerlo”.
El alcalde de Jabugo, José Luis Ramos, expresó que “es un reconocimiento a la labor tradicional de todo un pueblo, Jabugo, que durante siglos ha sabido mimar el jamón para que hoy sea un producto gourmet en todas las mesas del mundo, y para que esta riqueza gastronómica sea sinónimo de calidad y excelencia por encima de todo, siendo éste el camino que debemos continuar en el futuro".
Tanto el Consejo Regulador como el Ayuntamiento de Jabugo hacen especial hincapié en las dificultades que se han tenido que salvar hasta llegar a este momento. Un proceso que comenzó a latir cuarenta años atrás y que está a punto de culminarse. Hito tras hito se ha ido consolidando uno de los proyectos más importantes para el sector y para la comarca.
Desde que en 1995 la DO Jamón de Huelva fue reconocida en España, y su posterior registro como DOP en la Unión Europea, ha habido una intensa actividad a nivel institucional, empresarial, e incluso de lobby, en la que siempre ha habido una predisposición a conseguir la mejor opción.
Este proyecto de cambio de nombre ha contado con el impulso del propio Consejo Regulador y del Ayuntamiento de Jabugo y con el apoyo de todos los Ayuntamientos de la Sierra, de la Diputación, de la Junta de Andalucía y del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente; así como del sector ganadero y del sector elaborador y de incontables entidades e instituciones públicas y privadas.
Actualmente, las bodegas inscritas se localizan en el propio Jabugo y en Aracena, Aroche, Corteconcepción, Cortegana, Cumbres Mayores y Santa Olalla del Cala por lo que sería importante que el mayor número posible de municipios cuenten, próximamente, con bodegas inscritas en la DOP Jabugo.
El plan estratégico de la DOP incluye tres objetivos: un primer objetivo ya conseguido, una nueva sede en un edificio emblemático en Jabugo; un segundo en camino, el registro de la DOP Jabugo; y, un tercero, una única y máxima designación de calidad.
La DOP Jabugo implica la protección de un nombre y de un producto pero también el reto de continuar con el trabajo iniciado en lo que respecta a la pureza racial, la preservación del ecosistema de la dehesa, la puesta en valor del microclima del entorno del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche, la cultura y la propia identidad de este territorio.
Finalmente, Ramos y García-Palacios coincidieron en que “este momento marca un punto de partida para el futuro que impulsará el desarrollo económico, social y ambiental de ganaderos y elaboradores y de toda la población de la comarca de la Sierra a través de la DOP Jabugo”.